Die Volksbank Mittelhessen hat am Donnerstag, dem 18. Oktober 2018 zehn „Heimliche Helden“ aus verschiedensten Vereinen geehrt und den jeweiligen Verein mit einem Geldpreis zur Förderung des Vereins bedacht.

Auch der Musikverein 1832 Laubach e. V. hatte seinen langjährigen ersten Vorsitzenden als „Heimlichen Helden“ nominiert, da er als gute Seele des Vereins, Ansprechpartner und „Mädchen für alles“ aus dem Musikverein nicht wegzudenken ist.

Zwar wurde Hans-Gerd nicht zum „Heimlichen Helden“ gekürt, aber gelohnt hat sich die Nominierung dennoch: Außer den 10 Vereinen der von der Jury ausgewählten „Heimlichen Helden“ wurden noch weitere 40 Vereine aus der Lostrommel gezogen und mit einem Fördergeld bedacht und hierbei war uns die Glücksfee gewogen.

Wir freuen uns über den unerwarteten Geldsegen und bedanken uns ganz herzlich bei der Volksbank Mittelhessen.

Wir waren auf großer Fahrt! Zusammen mit der Stadt Laubach besuchten wir im Rahmen der diesjährigen Städtepartnerschaft die Stadt Zoersel. Wir nahmen an einer Fahrt nach Merksplas, einer ehemaligen Kolonie sowie nach Hoogstraten (bekannt für seine Erdbeeren) teil und feierten anschließend mit Gräfenhainichen und Elancourt die diesjähre Jumelage. Neben einer Probe hatten wir einen Auftritt bei einer Feier hinter dem ehemaligen Rathaus und gaben dabei Sierra Madre zusammen mit dem Bürgermeister von Gräfenhainichen zum Besten und sorgten für die musikalische Untermalung während der Ankunft der Gäste am letzten Abend. Ebenso besuchten wir auf eigene Faust die Stadt Antwerpen. Am 05. August hieß es dann Abschiednehmen von Zoersel: Mit zahlreichen Erinnerungen, Erfahrungen und Erlebnissen ging es wieder zurück nach Laubach.

Drei ereignisreiche Tage liegen hinter uns. Angefangen mit dem Ausschusssonntag (10.06.2018) haben wir den Hauptmann Hartmut Schmidt abgeholt und mit Marschmusik ins Zelt begleitet. Das Kinderfest konnte starten und der kleine Hammel wurde „geschossen“. Sieger war Alec Reinheimer, der mit Marschmusik auf den Schlosshof begleitet wurde. Anschließend machten wir uns für die kommenden nächtlichen Ständchen bereit. Pünktlich um ein Uhr nachts trafen wir uns auf dem Marktplatz und begannen mit „Am Brunnen vor dem Tore“. Danach teilten wir uns in zwei Gruppen auf und liefen durch die Straßen Laubachs mit den traditionellen Ständchen. Morgens um halb sechs trafen die Gruppen beim Hauptmann wieder zusammen, spielten ein Ständchen und wurden zu einem herzhaften Frühstück eingeladen.

Doch die Pause war nicht sehr lange. Gleich um neun Uhr ging es wieder auf den Schlosshof. Das diesjährige Ständchen für den Hauptmann war die „Fernweh Polka“, die bei allen Besuchern, der Ausschussgesellschaft sowie dem gräflichen Haus sehr gut angenommen wurde. Nachdem der Hauptmann und der Graf Karl zu Solms Laubach ihre Reden gehalten hatten, ging es wieder mit Marschmusik durch Laubach in Richtung Helle. Dort wurde den ganzen Tag um den Hammel gewetteifert, den schließlich Benjamin Kunze „geschossen“ hatte. Auch gab es wieder ein gemeinsames Spiel mit uns und unseren Musikkameraden der Feuerwehrkapelle Markt Trockau, den Wengertsmusikanten und den Storndorfer Schützen.

Der letzte Tag ging für uns um halb 11 mit dem Frühschoppen los, den wir bis 17 Uhr spielten. Mit dem Abholen verschiedener Dirigenten (Hauptmann, Major, Bürgermeister, Graf) und einer Dorfrunde durchs Zelt, wurde das Programm abgerundet.

Am Sonntag den 3. Juni konnte der Musikverein die Schlossparkkonzerte eröffnen. Bei Kaffee, Kuchen, viel Musik und guter Stimmung und natürlich mit bestem Wetter, war das Parkkonzert gut besucht. Vielen Dank an die zahlreichen Kuchenspendern und Helfern, die einen großen Beitrag am Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben.

Wie jedes Jahr fand auch dieses Jahr auf dem Ramsberg das traditionelle Kaffee kochen statt. Der Musikverein hat auch dieses Mal für musikalische Unterhaltung, Bewirtung und gutes Wetter (:P) gesorgt. Von 11 bis 15 Uhr war der Besucherandrang so groß, dass selbst die Würtschen nach zwei Stunden ausverkauft waren. Doch für Nachschub wurde schnell gesorgt.

Eine schöne Veranstaltung ist immer wieder der Frühschoppen der Freiwilligen Feuerwehr Laubach am 1. Mai. Die Fahrzeughalle und der Hof waren gut besucht von Laubacher und auch Wanderer aus den umliegenden Ortschaften, die wir, als Feuerwehrmusikzug, hoffentlich gut unterhalten konnten. Bei verschiedenen Kaltgetränken, Bratwurst, Schnitzel  und guter Stimmung, konnte der Tag mit Sonnenschein schön ausklingen.

Die Mitgliederversammlung der Laubacher Ausschussgesellschaft, auch Hauptmannswahl genannt, ist unser Jahresauftakt zum Ausschussfest. Wir spielten wieder in der Herrenscheune zur Unterhaltung während Wahlzettel ausgewertet werden. Anschließend begleiteten wir die Gesellschaft zum scheidenden Hauptmann, dem neuen Major, Thomas Mehlhos, dem wir mit „An der Saale hellem Strande“ ein Ständchen brachten. Anschließend spielten wir den Weiten weg zum Neuen Hauptmann Schmidt. Hier spielten wir „Es sah ein Knab ein Röslein stehn“ als Ständchen und ließen den Abend bei Fettebrot und Mineralwasser ausklingen.